Расширен перечень лиц, которым работодатель обязан предоставлять отпуск за свой счет (Федерального закона от 02.07.2013 № 157-ФЗ)
Дата публикации: 18 Июля 2013


Согласно ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    · участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

    · работающим пенсионерам по старости - до 14 календарных дней в году;

    · родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

    · работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

    · работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней;

    · в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.


Федеральный закон от 02.07.2013 № 157-ФЗ внес изменения в эту норму - теперь абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ изложен в новой редакции. В соответствии поправкам работодатель обязан предоставлять отпуск за свой счет также родителям и женам (мужьям) сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, которые погибли или умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением службы. Отпуск данной категории сотрудников предоставляется сроком до 14 календарных дней в году.

Указанные изменения вступят в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования Федерального закона от 02.07.2013 № 157-ФЗ. В настоящий момент он не опубликован.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ