Минтруд уточнил, как организации на спецрежимах должны учитывать страховые взносы на обязательное социальное страхование (Приказом Минтруда России от 13.06.2013 № 256н )
Дата публикации: 18 Июля 2013


Минтруд России приказом от 13.06.2013 № 256н (далее - Приказ № 256н) внес изменения в Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 № 908н (далее - Порядок).

Наиболее важная поправка касается организаций, применяющих спецрежимы. На основании п.п. 12 и 13 этого Порядка указанные организации должны были вести учет расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.д., производимых в счет начисленных страховых взносов, а также учет средств, полученных от территориальных органов ФСС России.

Кроме того, организации, применяющие одновременно общий режим налогообложения и ЕНВД, должны были вести раздельный учет страховых взносов и сумм произведенных расходов на социальное обеспечение по этим видам деятельности. Приказом № 256н п.п. 12 и 13 исключены из Порядка. Таким образом, теперь организации, применяющие УСН, а также уплачивающие ЕНВД и ЕСХН, обязаны вести учет сумм начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование, пеней и штрафов, а также учет сумм произведенных расходов на выплату страхового обеспечения в соответствии с п. 3 Порядка. Этим пунктом предусмотрено, что страхователи ведут учет названных сумм в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Учет ведется на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Обращаем внимание, что исключение нормы о раздельном учете страховых взносов организациями, применяющими одновременно общий режим налогообложения и ЕНВД, не означает, что такой учет вести не нужно. Обязанность вести раздельный учет сохраняется на основании п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

Остальные изменения, внесенные в Порядок, носят технический характер.

Приказ № 256н вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. В настоящее время документ не опубликован.

В решениях "1С:Предприятии 8" поддерживается учет указанных сумм на счетах бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством РФ.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ