Работодатель не вправе предоставить учебный отпуск меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове из ВУЗа (Письмо от 12.09.2013 № 697-6-1)
Дата публикации: 25 Ноября 2013


В письме от 12.09.2013 № 697-6-1 Роструд рассмотрел вопрос о том, можно ли по просьбе работника предоставить учебный отпуск меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове из ВУЗа.

Ведомство напомнило, что сотрудникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию ВУЗы по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). Указанные отпуска предоставляются на основании справки-вызова, утвержденной приказом Минобразования России от 13.05.2003 № 2057. В этой справке указываются продолжительность сессии, сроки ее начала и окончания, для того чтобы определить период учебного отпуска.

Роструд отметил, что учебные отпуска имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки. Таким образом, предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове, даже если об этом просит сам работник, не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ