За непредставление объединенной формы РСВ-1 ПФР налагается один штраф (Письмо Минтруда России от 08.04.2014 № 13-3/13-142)
Дата публикации: 22 Апреля 2014


С 1 января 2014 года расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и сведения индивидуального (персонифицированного) учета объединены в одну форму отчетности – РСВ-1 ПФР.
В письме от 08.04.2014 № 13-3/13-142 Минтруд России рассмотрел вопрос о том, в каком порядке страхователи привлекаются к ответственности за несвоевременное представление указанной отчетности, если штраф за неподачу в срок расчета по страховым взносам предусмотрен ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), а штраф за несвоевременное представление сведений персонифицированного учета предусмотрен ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ).
Трудовое ведомство указало, что, учитывая принцип однократности привлечения лица к ответственности за совершение конкретного правонарушения, плательщик страховых взносов не может быть дважды наказан за одно и то же нарушение, а именно - за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Следовательно, за несвоевременное представление объединенной отчетности в ПФР, начиная с I квартала 2014 года, к плательщикам страховых взносов применяются только санкции, предусмотренные ст. 46 Закона № 212-ФЗ. Согласно этой статье за несвоевременное представление расчета на плательщика страховых взносов налагается штраф в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
Что касается штрафных санкций, предусмотренных Законом № 27-ФЗ, то, по мнению Минтруда России, эти санкции применяются в полном объеме в том случае, если в составе новой объединенной формы РСВ-1 ПФР плательщик страховых взносов представил неполные и (или) недостоверные сведения персонифицированного учета. Такие санкции взыскиваются в судебном порядке. Кроме того, указанные санкции налагаются при несвоевременном представлении сведений персонифицированного учета за периоды до 2014 года, то есть когда такие сведения являлись отдельной отчетностью, представляемой в ПФР.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ