С выплат сотруднику, который временно переведен с "вредных" работ на нормальные условия труда, нужно начислять взносы в ПФР по дополнительным тарифам
Дата публикации: 23 Июня 2014


Об этом говорится в письме Минтруда России от 11.04.2014 № 17-3/В-151. Свои выводы ведомство объясняет следующим. Дополнительные тарифы страховых взносов применяются в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу сотрудников, имеющих право на досрочную пенсию из-за занятости на работах с особыми условиями, виды которых указаны в подпунктах 1–18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ. Досрочная пенсия положена не только лицам, непосредственно занятым на работах с особыми условиями труда, но также тем, кто в силу определенных причин переведен на работу с нормальными условиями труда. При этом важна причина такого перевода, поскольку возможны ситуации, когда при переводе сохраняется право на досрочную пенсию. По мнению ведомства, если работник временно переводится на работу без неблагоприятных факторов и при этом период занятости сотрудника на такой работе включается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, то он считается полностью занятым на работах с особыми условиями труда в данном месяце. Поэтому выплаты в его пользу, начисляемые во время такого временного перевода, продолжают облагаться страховыми взносами в ПФР по дополнительным тарифам в общем порядке.
Например, это касается ситуаций, когда перевод сотрудника на работу без неблагоприятных факторов на срок до одного месяца вызван производственной необходимостью (ст. 72.2 ТК РФ, п. 9 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, утв. постановлением Правительства России от 11.07.2002 № 516).

Кроме того, в этом же письме ведомство разъяснило, что при частичной занятости сотрудника на работах с особыми условиями труда взносы в ПФР по дополнительным тарифам необходимо начислять пропорционально фактически отработанным дням (часам) на соответствующих видах работ.

В «1С:Предприятии» возможность начислять страховые взносы по дополнительным тарифам реализована.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ