Как при сокращении штата выплатить компенсации за неиспользованный отпуск
Дата публикации: 18 Июля 2014


Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитывается в соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила). Пунктом "а" ч. 3 ст. 28 Правил установлено, что право на полную компенсацию имеют работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются по определенным основаниям, в том числе в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников. В Рекомендациях от 19.06.2014 № 2 Роструд рассмотрел вопрос о том, о каком периоде работы в данной части идет речь.
Роструд разъяснил, что ч. 3 ст. 28 Правил необходимо рассматривать во взаимосвязи с ч. 2 этой статьи. Частью 2 ст. 28 предусмотрено, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного работодателя не менее 11 месяцев, которые подлежат зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Следовательно, и в части третьей данной статьи, определяющей иные случаи выплаты полной компенсации при увольнении, речь идет о периоде, за который предоставляется отпуск (рабочий год), а не об общей продолжительности работы у данного работодателя.
Это означает, что работник, проработавший в организации более одного года и увольняемый в связи с сокращением штата, вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год при условии, что он имеет в этом периоде 5,5 и более месяцев стажа, дающего право на отпуск.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ