Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет должны выдавать во всех случаях, когда такой уход необходим (Приказ Минздрава РФ от 29.06.2011 № 624н)
Дата публикации: 20 Июля 2014


Приказом Минздрава РФ от 29.06.2011 № 624н утвержден порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее – Порядок). В частности, п. 35 Порядка установлены случаи выдачи листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет, а именно:
  • при амбулаторном лечении;
  • при совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационаре лечебного учреждения – на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания.

В Верховный Суд РФ поступило заявление с требованием признать п. 35 не действующим в части ограничения оснований для получения листка нетрудоспособности. По мнению заявителя, тот факт, что возможность получения листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком ограничена лишь указанными в п. 35 Порядка случаями, лишает застрахованное лицо возможности получить листок нетрудоспособности в других случаях, когда необходим уход за ребенком. Отсутствие листка нетрудоспособности, в свою очередь, ведет к невозможности получить соответствующее пособие. Кроме того, это правило противоречит п. 1 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), который не содержит подобных ограничений.

Верховный Суд согласился с заявителем и признал п. 35 Порядка недействительным в части, ограничивающей возможность получения листка нетрудоспособности. Суд обосновал это решение следующим образом.

Согласно Закону № 255-ФЗ (п. 1 ч. 5 ст. 6) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационаре медицинских организаций. Максимальный срок, за который может быть выплачено пособие, составляет 60 календарных дней в календарном году, либо 90 календарных дней, если заболевание ребенка входит в перечень, утвержденный приказом Минздрава России от 20.02.2008 № 84н.

При этом лечение заболевания не является единственной причиной необходимости ухода за больным ребенком. Необходимость ухода может быть также обусловлена облегчением состояния пациента, медицинским вмешательством в целях восстановления или улучшения здоровья, а также иными обстоятельствами, определенными в п. 8 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Оспариваемый п. 35 Порядка противоречит п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ, поскольку фактически предусматривает право застрахованного лица на получение пособия только в тех случаях ухода за ребенком, которые перечислены в этом пункте.

Таким образом, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 7 лет можно будет получить за весь период лечения ребенка в амбулаторных или стационарных условиях по всем случаям ухода за этим ребенком. Работодатели, в свою очередь, обязаны оплачивать такие листки нетрудоспособности.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ