Если срок уплаты взносов "на травматизм" приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то на ближайший рабочий день он не переносится (Постановление АС Северо-Западного округа от 03.09.2014 № А56-70334/2013)
Дата публикации: 21 Сентября 2014


Если срок уплаты взносов "на травматизм" приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то на ближайший рабочий день он не переносится
Документ

Постановление АС Северо-Западного округа от 03.09.2014 № А56-70334/2013

Ситуация

Фонд отказал организации в скидке к тарифу взносов "на травматизм" в связи с тем, что она просрочила внесение текущих платежей по взносам. Учетной политикой организации было предусмотрено, что заработная плата выплачивается сотрудникам 15-го числа каждого месяца, а начисленные на нее взносы "на травматизм" – до 15-го числа каждого месяца.

В одном из месяцев 15-е число совпало с выходным днем. Поэтому организация уплатила взносы позднее, в ближайший рабочий день – 17-го числа.

Фонд расценил это как несвоевременное перечисление взносов, что в силу закона является основанием для отказа в назначении скидки.

Позиция ФСС России

Перенос срока уплаты взносов "на травматизм", приходящегося на выходной день, на ближайший следующий за ним рабочий день не предусмотрен нормами Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ).

Позиция суда (решение в пользу фонда)

Правила установления скидок и надбавок к тарифам взносов "на травматизм" утверждены постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 (далее – Правила).

Согласно Правилам орган ФСС России принимает к рассмотрению заявление страхователя о назначении ему скидки при одновременном соблюдении следующих условий (п.п. 4, 8 Правил):

  • в предшествующем финансовом году не было страховых случаев со смертельным исходом, произошедших по вине организации;
  • организация ведет деятельность в течение не менее трех лет с момента государственной регистрации и до года, в котором принимается решение о скидке;
  • страхователь своевременно уплачивает текущие взносы "на травматизм";
  • у страхователя отсутствует задолженность по взносам "на травматизм" на дату подачи заявления об установлении скидки.

Порядок и сроки уплаты взносов "на травматизм" регулируются Законом № 125-ФЗ.

Так, п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ предусмотрено, что с выплат работникам, с которыми заключен трудовой договор, взносы нужно перечислять ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц. Специальные нормы о переносе срока перечисления платежа в ситуации, когда такой срок приходится на выходной либо нерабочий праздничный день, Законом № 125-ФЗ не предусмотрены. Подобные положения содержатся лишь в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Однако данный закон регулирует правила уплаты взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС (в части страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), а не взносов "на травматизм".

Поскольку порядок перечисления взносов "на травматизм" зависит, в частности, от сроков выплаты заработной платы сотрудникам, необходимо учитывать положения ТК РФ. В соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты заработной платы с выходным или нерабочим праздничным днем заработную плату необходимо перечислить накануне этого дня.

Таким образом, в спорной ситуации страхователь обязан был выплатить заработную плату и перечислить в бюджет ФСС России взносы "на травматизм" до 15-го числа месяца. Невыполнение данного требования привело к несвоевременной уплате взносов, поэтому решение фонда об отказе в установлении скидки к страховому тарифу правомерно.

Отметим, что в комментируемом постановлении высказан еще один вывод. Он касается того, что понимается под текущими страховыми взносами, своевременная уплата которых выступает одним из оснований для назначения скидки к тарифу (пп. "б" п. 8 Правил). Суд указал, что к ним относятся платежи того года, в котором страхователь подает заявления об установлении скидки. Сроки, в которые взносы "на травматизм" перечислялись в предыдущие периоды, фонд не должен принимать во внимание.

Аналогичный вывод содержится также в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.09.2013 № А74-141/2013 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 23.01.2014 № ВАС-19460/13).

Рекомендации

Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, уплачивать начисленные на нее взносы "на травматизм" следует накануне.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ