Внесены дополнения в порядок выплаты работникам заработной платы (Федеральный закон от 04.11.2014 № 333-ФЗ)
Дата публикации: 25 Ноября 2014


Федеральный закон от 04.11.2014 № 333-ФЗ (далее – Закон) внес изменения в положения статьи 136 ТК РФ, регулирующие порядок и сроки выплаты заработной платы (о Законопроекте мы писали ранее).
Так, данный Закон уточнил, что переводить заработную плату на банковский счет работника работодатель может после получения от него заявления с указанием реквизитов счета. Сменить реквизиты работник может в любой момент, подав заявление не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты зарплаты. Данные нормы вступили в действие с даты их официального опубликования, т. е. с 05.11.2014 г. (п. 1 ст. 5 Закона).

Ранее статья 136 ТК РФ не обязывала работника писать заявление о перечислении заработной платы на счет того или иного банка. Это позволяло перечислять оплату труда на счета в банк, который обслуживал работодателя. Со вступлением в действие новой редакции ст. 136 ТК РФ такие действия организации или ИП без предварительного заявления сотрудников незаконны. И все вновь принятые сотрудники должны написать такое заявление при приеме.

Поскольку нормы уже действуют, то во избежание претензий со стороны проверяющих рекомендуем собрать с работающих сотрудников заявления о переводе заработной платы на счета в том банке, через который происходит выплата.

Также обращаем внимание, что если сотрудник предоставит заявление о смене кредитной организации для перечисления зарплаты, то работодатель обязан перечислять все денежные средства на тот счет, который будет указан в заявлении. В противном случае работодатель должен начислить проценты за несвоевременную выплату заработной платы (статья 236 ТК РФ). Кроме того, есть риск привлечения его к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Что касается сроков подачи заявления о смене кредитной организации, то если оно будет подано позднее 5 рабочих дней до даты выплаты заработной платы, то ответственности за перечисление на старый счет не будет, но со следующего месяца необходимо производить выплаты по новым реквизитам.

День выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Следовательно, подать заявление о смене кредитной организации работник должен за 5 рабочих дней до даты, которая установлена работодателем как день выплаты зарплаты. При этом день направления в банк платежных поручений на ее перечисление значения не имеет.

Напомним, что заработная плата должна выплачиваться работнику каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Данная норма ТК РФ говорит именно о выплате заработной платы, а не о получении работником аванса и основной выплаты. Таким образом, если заявление было подано за 5 дней до получения работником аванса, выплатить ему эту сумму следует на тот счет, который будет указан в заявлении.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ