Внесены изменения в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинског
Дата публикации: 15 Декабря 2010


Внесены изменения в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Федеральный закон от 16.10.2010 № 272-ФЗ).
    Изменения, касающиеся исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

    1. Предусмотрено, что размер предельной величины базы для начисления страховых взносов определяется и устанавливается Правительством РФ. Согласно прежней редакции Правительство РФ имело право лишь определять размер индексации предельной величины базы для исчисления страховых взносов.

        Кроме того, оговорено, что размер предельной величины базы для начисления страховых взносов округляется до полных тысяч рублей. При этом сумма 500 рублей и более округляется до полной тысячи рублей, а сумма менее 500 рублей отбрасывается (ч. 5 ст. 8 Федерального закона № 212-ФЗ).

        Данные поправки вступают в силу с 1 января 2011 года.

    2. Изменены тарифы страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования.
        Так, тариф страховых взносов равен (ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 212-ФЗ):
      - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с 1 января 2011 года — 3,1 процента, с 1 января 2012 года — 5,1 процента;
      - в территориальный фонд обязательного медицинского страхования с 1 января 2011 года — 2,0 процента, с 1 января 2012 года — 0,0 процента.
        Таким образом, общий тариф перечисляемых в ФОМС взносов не изменится. Однако произойдет перераспределение тарифов между федеральным и территориальным фондами.

        Напоминаем, что в 2010 году в федеральный ФОМС страховые взносы уплачиваются в размере 2,1 процента, в территориальный ФОМС — 3 процента.

    3. Установлены пониженные тарифы страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность в области информтехнологий.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ