В таблице 10 формы-4 ФСС следует отражать сведения о надомниках и дистанционных работниках, которые обязаны проходить медосмотры
Дата публикации: 27 Мая 2014


В письме от 24.04.2014 № 17-03-14/05-4188 ФСС России рассмотрел вопрос о том, как в таблице 10 "Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных и периодических медицинских осмотрах работников на начало года" расчета по форме-4 ФСС отражаются данные о надомниках и дистанционных работниках, имеющихся в организации.
Фонд разъяснил, что Порядок заполнения формы-4 ФСС утвержден приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н. Пунктом 34.1 этого Порядка предусмотрено, что при заполнении таблицы 10 раздела II по строке 1 в графах 3–6 указываются данные об общем количестве рабочих мест работодателя, подлежащих специальной оценке условий труда, о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда, в том числе отнесенных к вредным и опасным по результатам такой оценки. Так как в отношении условий труда надомников и дистанционных работников специальная оценка не проводится, то в таблице 10 эти данные не указываются.

Вместе с тем, если надомники и дистанционные работники заняты на определенных видах работ, требующих прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, то эти данные указываются по строке 2 в графах 7–8 таблицы 10 (обращаем внимание, что ФСС России в письме, видимо, допустил опечатку, указав, что сведения отражаются по строке 1 в графах 7–8 таблицы).

Напомним, что начиная с отчетности за I квартал 2014 г. применяется новая форма-4 ФСС


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ