Декларацию по налогу на имущество за 2013 год нужно сдавать по новой форме (Приказ ФНС России от 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@)
Дата публикации: 24 Декабря 2013


Приказом ФНС России от 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@ внесены изменения в формы декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, порядок их заполнения, электронные форматы представления. Необходимость поправок вызвана, в частности, изменениями, которые внесены в главу 30 НК РФ Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ.

Так, теперь раздел 2 декларации должен заполняться отдельно в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.

Кроме того, в этот раздел введена новая строка 270, по которой должна отражаться остаточная стоимость всех учтенных на балансе основных средств по состоянию на 31 декабря налогового периода (за исключением остаточной стоимости имущества, не облагаемого налогом на основании подпунктов 1-7 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Переименован раздел 3 декларации. Теперь он называется "Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая (инвентаризационная) стоимость". Как и прежде, этот раздел заполняется иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, и иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества, не относящихся к деятельности иностранных организаций в РФ через постоянные представительства. А также теперь его должны заполнять российские и иностранные организации в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается кадастровая стоимость.

В данный раздел введены новые строки 014, 015, 025 и 035. Помимо этого, изменен порядок заполнения строк 020, 030 и 060.

Согласно изменениям теперь российские организации и иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, помимо титульного листа, а также разделов 1 и 2 должны включать в состав декларации раздел 3. Напомним, что ранее указанные налогоплательщики представляли титульный лист, разделы 1 и 2.

Теперь вместо кодов ОКАТО в декларации должны указываться коды ОКТМО. При этом если код ОКТМО содержит восемь знаков, то в последних трех ячейках ставятся прочерки.

Внесены уточнения в коды налоговых льгот, которые приведены в приложении № 6 к Порядку заполнения декларации.

Аналогичные поправки внесены в расчет по авансовому платежу по налогу на имущество.

Приказ ФНС России от 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@ вступает в силу с 31 декабря 2013 года и применяется начиная с представления декларации за налоговый период 2013 года. Таким образом, декларацию по налогу на имущество за 2013 год необходимо заполнять с учетом вышеуказанных изменений.

В экономических программах фирмы "1С" новые формы и форматы представления в электронном виде декларации по налогу на имущество организаций и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций будут реализованы с выходом очередных обновлений.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ