Налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, приобретенного в течение года, рассчитывается с учетом коэффициента (Письмо ФНС России от 19.05.2014 № БС-4-11/9523@)
Дата публикации: 20 Июня 2014


В письме от 19.05.2014 № БС-4-11/9523@ ФНС России рассмотрела вопрос о том, в каком порядке в 2014 году исчисляется налог на имущество по объектам недвижимости российских организаций, которые приобретены или проданы в течение года, если налог по ним определяется исходя из кадастровой стоимости.
Налоговое ведомство отметило, что налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости определяется по правилам, установленным ст. 382 НК РФ. Действующей редакцией п. 5 этой статьи предусмотрено, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимости иностранных организаций налог по этим объектам исчисляется с учетом коэффициента. Указанный коэффициент определяется как отношение количества полных месяцев, в течение которых данный объект недвижимости находился в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Аналогичный порядок в 2014 году следует применять по иным объектам недвижимости, по которым налог на имущество определяется на основании кадастровой стоимости. К таким объектам относятся административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, и т.д., то есть объекты недвижимости, указанные в пп.пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Также в письме ФНС России сообщила, что Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ внесены изменения в п. 5 ст. 382 НК РФ. Согласно этим изменениям вышеуказанный порядок исчисления налога на имущество будет распространяться на все объекты недвижимости, по которым налог исчисляется на основании кадастровой стоимости. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.

В решениях «1С:Предприятие» возможность исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости в соответствии с разъяснениями налогового ведомства будут реализованы с выходом очередных релизов


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ