Уточнен порядок налогового учета доходов в виде субсидий субъектами малого и среднего предпринимательства (Федеральный закон от 07.03.2011 № 23-ФЗ).
Дата публикации: 12 Апреля 2011


Федеральным законом от 07.03.2011 N 23-ФЗ внесены поправки в главы Налогового кодекса РФ, посвященные НДФЛ, налогу на прибыль организаций, ЕСХН и УСН. Изменения регламентируют порядок налогового учета доходов в виде субсидий, получаемых субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Согласно поправкам суммы субсидий включаются в состав доходов пропорционально фактически осуществленным за счет этого источника расходам. Такой порядок действует не более двух налоговых периодов с момента получения средств финансовой поддержки. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных субсидий превысит сумму признанных расходов, произведенных за счет этих субсидий, соответствующая разница отражается в составе доходов этого налогового периода.

Для налогоплательщиков налога на прибыль особо оговаривается случай приобретения за счет субсидий амортизируемого имущества. В этой ситуации средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере осуществления расходов по приобретению амортизируемого имущества.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, а предусмотренный им порядок учета доходов в виде субсидий применяется с 1 января 2011 г.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ