Информировать инспекцию необходимо о создании каждого обособленного подразделения независимо от его местонахождения (Письмо Минфина России от 02.09.2011 № 03-02-07/1-314).
Дата публикации: 20 Октября 2011


В письме от 02.09.2011 № 03-02-07/1-314 Минфин России обратился к вопросу о порядке постановки организации на учет по месту нахождения ее обособленных подразделений.

    Прежде всего финансовое ведомство напомнило, что в силу пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ организация обязана сообщать в инспекцию по месту своего нахождения о создании на территории РФ каждого обособленного подразделения (за исключением филиалов и представительств) в течение одного месяца со дня его создания. Причем данная обязанность возникает у налогоплательщика независимо от того, где находится вновь создаваемое обособленное подразделения и какому налоговому органу оно подведомственно.

    Также Минфин России пояснил следующее. Постановка на учет в налоговом органе, который выбрала организация, имеющая несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, в Москве или в Санкт-Петербурге (п. 4 ст. 83 НК РФ), осуществляется после получения сведений о снятии организации с учета в других инспекциях. В этот же срок инспекция, в которой регистрируется организация, обязана выдать ей уведомление о постановке на учет.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ