В Налоговый кодекс РФ внесены очередные изменения (Федеральный закон от 21.11.2011 № 330-ФЗ).
Дата публикации: 16 Декабря 2011


Вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, касающиеся НДС, НДФЛ, налога на прибыль и государственной пошлины.

Рассмотрим некоторые из них подробнее.

НДС

В пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ указаны услуги в сфере культуры и искусства, которые не облагаются НДС. Раньше такой льготой могли воспользоваться только некоммерческие организации, но с 1 октября 2011 года такая возможность появилась и у остальных организаций.

Поправки внесены и в п. 3 ст. 161 НК РФ, касающийся определения налоговой базы при аренде государственного и муниципального имущества: из него исключены казенные учреждения. Таким образом, с 1 января 2012 года данная норма регулирует исчисление налога с арендной платы, перечисляемой органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления.

НДФЛ

С 1 января 2012 года при отсутствии в налоговом периоде доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщики, получающие пенсии, могут переносить разницу между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, к которым применяется указанная ставка, на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

С этого же времени обложению НДФЛ подлежат выплаты при увольнении, связанные не только с компенсацией неиспользованного отпуска, но и суммы выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Соответствующие изменения внесены в п. 3 ст. 217 НК РФ.

Изменения коснулись и стандартных вычетов (ст. 218 НК РФ). Подробнее об этом смотрите новости.

Налог на прибыль

Перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, дополнен затратами по стандартизации (пп. 2.1 п. 1 и п. 5 ст. 264 НК РФ). Ими признаются:
1. расходы на проведение работ по разработке национальных стандартов, включенных в программу разработки национальных стандартов, утвержденную Росстандартом;
2. расходы на проведение работ по разработке региональных стандартов при условии соответственно утверждения стандартов в качестве национальных стандартов Росстандартом, регистрации региональных стандартов в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

При этом к расходам по стандартизации не относятся затраты на проведение работ по разработке национальных и региональных стандартов организациями, осуществляющими их разработку в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика).

Что касается порядка признания расходов на стандартизацию, то они учитываются в отчетном (налоговом) периоде, следующем за отчетным (налоговым) периодом, в котором стандарты были утверждены в качестве национальных стандартов или зарегистрированы в качестве региональных стандартов (п. 5.1 ст. 272 НК РФ).

Данные положения применяются с 1 января 2012 года.

Госпошлина

В соответствии с новым пп. 41.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ с 1 января 2012 года за выдачу талона технического осмотра, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, на трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины и прицепы к ним взимается госпошлина в размере 300 рублей.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ