Изменены положения Налогового кодекса РФ, касающиеся НДС, акциза, НДПИ и УСН (Федеральный закон от 28.11.2011 № 338-ФЗ).
Дата публикации: 16 Декабря 2011


Федеральный закон от 28.11.2011 № 338-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В Налоговый кодекс РФ продолжают вноситься изменения. Очередные поправки касаются, в частности, НДС, акциза, НДПИ и УСН. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

НДС

Ставка НДС 10 процентов продолжает применяться в отношении услуг по передаче племенного скота и птицы во владение и пользование по договорам лизинга с правом выкупа вплоть до 1 января 2018 года.

Акциз

Уточнено, какой именно этиловый спирт признается подакцизным товаром. Так, с 1 июля 2012 года акцизом облагается этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

С этого же момента к необлагаемым операциям относится передача в структуре одной организации произведенных налогоплательщиком дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового для выдержки и (или) купажирования в целях дальнейшего производства (розлива) этой же организацией алкогольной продукции (абз. 4 пп. 16 п. 1 ст. 183 НК РФ).

НК РФ также дополнен положениями, согласно которым с 1 июля 2012 года производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции для освобождения от уплаты авансового платежа имеют право представить в налоговый орган:
1. несколько банковских гарантий по объемам этилового спирта, закупаемым в одном налоговом периоде у нескольких поставщиков;
2. несколько банковских гарантий соответственно количеству партий этилового спирта, закупаемого в одном налоговом периоде у одного поставщика.

Указанные производители могут представлять в инспекцию банковскую гарантию в отношении лишь части этилового спирта, закупаемого в одном налоговом периоде у одного поставщика. При этом в отношении другой части авансовый платеж должен быть уплачен в бюджет (п. 11 ст. 204 НК РФ).

Кроме того, появился новый п. 20 ст. 204 НК РФ, в котором указан порядок аннулирования ранее представленного извещения об уплате (об освобождении от уплаты) авансового платежа и представления нового извещения в случае замены поставщика этилового спирта или изменения объема его закупок.

Ряд уточнений был внесен в п. 2 ст. 184 НК РФ, регулирующий освобождение от уплаты акциза при реализации произведенных подакцизных товаров за пределы территории РФ при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии. В частности, установлены свои особенности для производителей алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, уплачивающих авансовые платежи. С 1 июля 2012 года они могут представлять одну банковскую гарантию в целях освобождения от уплаты акциза, исчисленного по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, вывозимой за пределы территории РФ в таможенной процедуре экспорта, и уплаты авансового платежа по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Поправки коснулись и ст. 193 НК РФ. Так, установлены ставки, применяемые:
1. к подакцизным товарам с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года (в основном ставки были повышены);
2. к этиловому спирту и алкогольной продукции в период с 1 января 2012 года по 30 июня 2012 года и в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года.

Помимо этого, скорректированы положения о применении вычетов при реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (п.п. 16 и 19 ст. 200 НК РФ, п. 19 ст. 201 НК РФ).

НДПИ

С 1 января 2012 года для некоторых полезных ископаемых изменяются ставки НДПИ.

Согласно пп. 10 п. 2 ст. 342 НК РФ ставка за 1 тонну добытого газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья составит:
- 556 рублей (на период с 1 января по 31 декабря 2012 года включительно);
- 590 рублей (на период с 1 января по 31 декабря 2013 года включительно);
- 647 рублей (начиная с 1 января 2014 года).

В соответствии с пп. 11 п. 2 ст. 342 НК РФ за 1 000 кубических метров газа при добыче газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья НДПИ будет взиматься по ставке:
- 509 рублей (с 1 января по 31 декабря 2012 года включительно);
- 582 рубля (с 1 января по 31 декабря 2013 года включительно);
- 622 рубля (начиная с 1 января 2014 года).

Однако есть группа налогоплательщиков, которые к ставке, установленной пп. 11 п. 2 ст. 342 НК РФ, применяют понижающий коэффициент.

К ним относятся:
-налогоплательщики, не являющиеся в течение всего налогового периода собственниками объектов Единой системы газоснабжения;
- налогоплательщики, не являющиеся в течение всего налогового периода организациями, в которых непосредственно и (или) косвенно участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения и суммарная доля такого участия составляет более 50 процентов.

Отметим, что налоговая ставка с учетом указанного коэффициента округляется до полного рубля в соответствии с действующим порядком округления.


Кроме того, появилась новая статья 343.2 НК РФ, она регулирует порядок уменьшения НДПИ, исчисленного при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на сумму налогового вычета в связи с добычей нефти на участках недр, расположенных в границах Республики Татарстан или Республики Башкортостан.

Если сумма данного вычета за налоговый период окажется больше суммы НДПИ, исчисленной по указанным участкам недр, то размер вычета принимается равным сумме этого налога (п. 5 ст. 343 НК РФ). Указные положения вступают в силу с 1 января 2012 года.

УСН

Как известно, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы", вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей) за налоговый (отчетный) период на страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму перечисляемых работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

С 1 января 2012 года указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в ПФР и ФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ