ФНС внесла изменения в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок (Приказ ФНС России от 10.05.2012 № ММВ-7-2/297@).
Дата публикации: 17 Мая 2012


Приказом ФНС России от 10.05.2012 № ММВ-7-2/297@ внесены изменения в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, утв. приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (далее - Приказ).

В частности в новой редакции предусмотрено, что на планирование проведения выездных проверок налоговыми органами влияет следующее:
·непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т. п. (п. 9 Приложения № 1, п. 9 Приложения № 2 к Приказу);
· при выборе объектов для проведения выездных налоговых проверок налоговый орган учитывает также информацию, поступающую в ходе рассмотрения жалоб и заявлений граждан, юридических лиц и ИП, правоохранительных и иных контролирующих органов, о выплате налогоплательщиком неучтенной заработной платы ("в конвертах"), неоформлении (оформлении с нарушением установленного порядка) трудовых отношений и иную аналогичную информацию (новый абз. 9 п. 5 Приложения № 2 к Приказу).

Также для самостоятельной оценки налогоплательщиком рисков проведения налоговой проверки приводятся следующие данные:
· показатели налоговой нагрузки по видам экономической деятельности с 2006 по 2011гг., в % (Приложение № 2 к Приказу);
· рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг, и активов организаций по видам экономической деятельности с 2006 по 2011 гг., в % (Приложение № 3 к Приказу).

В соответствии с Приказом УФНС по субъектам РФ должны довести утвержденные изменения до нижестоящих налоговых органов и обеспечить информирование налогоплательщиков.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ