Утверждены формы решений по обеспечительным мерам, принимаемые налоговыми органами (Приказ ФНС России от 30.03.2012 № ММВ-7-2/188@).
Дата публикации: 15 Июня 2012


Согласно п. 10 ст. 101 НК РФ руководитель налогового органа (его заместитель) вправе принимать обеспечительные меры, направленные на исполнение решения о привлечении налогоплательщика к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности, которое вынесено по результатам налоговой проверки. К таким мерам относятся запрет на отчуждение (продажу и т.д.) имущества налогоплательщика, а также приостановление операций по счетам в банке. Соответствующие меры могут быть приняты, если у налогового органа имеются достаточные основания полагать, что без этих мер будет трудно или невозможно исполнить указанное решение, то есть взыскать налоги, пени и штрафы.

Приказом ФНС России от 30.03.2012 № ММВ-7-2/188@ "Об утверждении форм решений о принятии обеспечительных мер, об отмене и о замене обеспечительных мер" утверждены формы решений для случаев, когда обеспечительной мерой является запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа.

См. всю информацию об обеспечительных мерах налогового органа на сайте ИТС


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ