Внесены поправки в Налоговый Кодекс в части патентной системы налогообложения (Федеральный закон от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ).
Дата публикации: 16 Июля 2012


Федеральный закон от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Так, с 1 января 2013 года утрачивает силу ст. 346.25.1 НК РФ, регулирующая применение УСН на основе патента. Теперь все положения о применении патентной системы налогообложения выделены в отдельную главу 26.5 НК РФ.Указанная система вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на территории этих субъектов. При этом законы субъектов РФ о введении с 1 января 2013 года на их территории патентной системы должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 года.

Налогоплательщики
Налогоплательщиками являются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему.
При этом предприниматель вправе перейти на эту систему, если осуществляет виды деятельности, перечисленные в п. 2 ст. 346.43 НК РФ (указанный перечень не сильно отличается от перечня, установленного п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ).

Обратите внимание, что патентная система не применяется в отношении деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Получение патента
Документом, удостоверяющим право на применение этой системы налогообложения, является патент. Его форма утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Патент выдается налоговым органом по месту постановки предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. Он действует на территории того субъекта РФ, который указан в нем.

Предприниматель, получивший патент в одном субъекте РФ, вправе получить патент в другом субъекте РФ.
Если предприниматель хочет применять патентную систему налогообложения, то за 10 дней до начала ее применения он должен подать заявление на получение патента в инспекцию по месту своего жительства. Подать заявление он может лично или через представителя, может направить его в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме.

При отправке заявления по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления, при передаче по телекоммуникационным каналам связи – дата его отправки в электронном виде.

Если предприниматель планирует осуществлять деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в инспекции по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, то указанное заявление он подает в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ.

Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления выдать предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче. Уведомление об отказе доводится до сведения предпринимателя в течение пяти дней после вынесения решения об отказе.

Основанием для отказа в выдаче патента является:
1) несоответствие деятельности, заявленной предпринимателем, перечню видов деятельности, в отношении которых введена патентная система налогообложения;
2) указание срока действия патента, не соответствующего установленному сроку. Патент выдается на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года;
3) нарушение следующего условия перехода на патентную систему налогообложения. Предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший деятельность, на которую выдан патент до истечения срока его действия, вправе вновь получить патент по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года;
4) наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

Предприниматели, планирующие применять патентную систему с 1 января 2013 года, должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 года в порядке, предусмотренном статьей 346.45 НК РФ. Налоговый орган откажет в выдаче патента, если предприниматель просит его на срок менее одного месяца или более двенадцати месяцев либо если вид предпринимательской деятельности, указанной в заявлении, не поименован в п. 2 ст. 346.45 НК РФ.

Утрата права на применение патентной системы налогообложения
Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы и перешедшим на общий режим с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:
1) если с начала календарного года доходы от реализации по всем видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система, превысили 60 млн. рублей. Если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, то при определении доходов от реализации учитываются доходы по обоим спецрежимам;
2) если в течение налогового периода средняя численность наемных работников превысила 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
3) если налогоплательщик не уплатил в установленные сроки налог по патентной системе.

Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом не уплачиваются пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогам, подлежащим исчислению на общем режиме в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором предприниматель утратил право на патентную систему, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением этой системы.
Предприниматель обязан заявить в инспекцию об утрате права на патентную систему или о прекращении деятельности, на которую выдан патент, в течение 10 календарных дней:
· со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на эту систему;
· или со дня прекращения указанной деятельности.

Предприниматель, утративший право на применение патентной системы или прекративший деятельность, в отношении которой выдан патент, до истечения срока его действия, вправе вновь перейти на патентную систему по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Учет налогоплательщиков
Постановка на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется инспекцией, в которую предприниматель обратился за патентом. Она осуществляется в течение пяти дней со дня получения заявления на выдачу патента. Датой постановки является дата начала действия патента.

По общему правилу снятие с учета осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока действия патента.

Если же предприниматель утратил право на применение этой системы или прекратил деятельность, в отношении которой выдан патент, то снятие с учета осуществляется в течение пяти дней со дня получения налоговым органом соответствующего заявления (см. п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Датой снятия с учета является дата перехода предпринимателя на общий режим или дата прекращения деятельности, в отношении которой применялась патентная система.

Объект налогообложения
Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход предпринимателя по соответствующему виду деятельности.
Размеры такого дохода устанавливаются законами субъектов РФ. Полномочия, которыми субъекты РФ наделены при установлении размеров дохода, установлены в п. 8 ст. 346.43 НК РФ.

По общему правилу минимальный размер дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей.

Указанные минимальный и максимальный размеры дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

В 2013 году размер коэффициента-дефлятора, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ, составляет 1.

Налоговая ставка
Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Налоговый период
Налоговым периодом по общему правилу признается календарный год. При этом если патент выдан на срок менее календарного года, то налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Если предприниматель прекратил деятельность, на которую выдан патент, до истечения срока его действия, то налоговым периодом признается время с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

Порядок исчисления и уплаты налога
Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Если патент получен на срок менее двенадцати месяцев, то налог рассчитывается следующим образом:
1. размер потенциально возможного к получению годового дохода делится на двенадцать месяцев;
2. полученный результат умножается на количество месяцев срока, на который выдан патент.
Предприниматель производит уплату налога по месту постановки на учет:
1. если патент получен на срок до шести месяцев, – в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
2. если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
· в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
· в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Освобождение от иных налогов и взносов
Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение предпринимателей от уплаты:
1) НДФЛ (в части доходов, полученных от деятельности, на которую выдан патент);
2) налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении деятельности, в отношении которой применяется патентная система).
Предприниматели также не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате:
1) при осуществлении деятельности, в отношении которой не применяется патентная система;
2) при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
3) при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Иные налоги предприниматели уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, также они исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные НК РФ.

Обратите внимание, что в 2013 году предприниматели, перешедшие на патентную систему, применяют пониженные тарифы страховых взносов. Исключение составляют лишь предприниматели, которые осуществляют деятельность, указанную в подпунктах 19, 45 - 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Налоговая декларация
При патентной системе налогообложения налоговая декларация не представляется.

Налоговый учет
Налогоплательщики ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения. Форма и порядок заполнения этой книги утверждаются Минфином России. Книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.

В ст. 346.53 НК РФ прописан порядок учета доходов.

Если наряду с патентной системой предприниматель применяет иные режимы налогообложения, то он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима.

Переходные положения

Со дня официального опубликования комментируемого закона патенты, предусмотренные ст. 346.25.1 НК РФ, могут быть выданы на срок по 31 декабря 2012 года включительно. Патенты, выданные до дня опубликования, со сроком действия, истекающим после 1 января 2013 года, действуют по 31 декабря 2012 года включительно.

Стоимость патента в этом случае подлежит пересчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента, зачету (возврату) в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ