Если с какого-либо месяца до конца года доход не выплачивается, то стандартные вычеты за эти месяцы налоговый агент не предоставляет (Письмо Минфина России от 06.05.2013 № 03-04-06/15669 )
Дата публикации: 17 Июня 2013


В письме от 06.05.2013 № 03-04-06/15669 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Сотруднице с января по октябрь предоставлялись стандартные налоговые вычеты на ребенка, так как в эти месяцы она имела доход, облагаемый НДФЛ. В ноябре и декабре работница находилась в отпуске по беременности и родам. В каком порядке организация должна предоставить ей вычеты за указанные месяцы, если они предоставляются в том числе за месяцы, в которых не было выплат дохода, облагаемого НДФЛ?
Финансовое ведомство разъяснило, что стандартные налоговые вычеты, установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, предоставляются работнику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налоговой базы на соответствующий размер налогового вычета. При этом если у работника отсутствуют доходы в отдельные месяцы налогового периода, то вычеты предоставляются в следующем порядке. Если после периода отсутствия дохода следуют месяцы, в которых доход выплачивается, то вычеты предоставляются в месяцах получения дохода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Если же выплата дохода с какого-либо месяца прекращается и до конца года не возобновляется, то стандартные налоговые вычеты за месяцы отсутствия дохода налоговый агент не предоставляет.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ