ФНС разъяснила, какую систему налогообложения может применять ИП при продаже товаров через интернет-магазин (Письмо от 15.04.2013 № ЕД-3-3/1352@)
Дата публикации: 17 Октября 2013


В недавно обнародованном письме от 15.04.2013 № ЕД-3-3/1352@ ФНС России дала разъяснения о том, какую систему налогообложения может применять индивидуальный предприниматель, который осуществляет продажу товаров через интернет-магазин: общую (ОСНО), упрощенную (УСН), патентную (ПСН) или в виде ЕНВД.

Налоговое ведомство отметило, что продажа товаров через Интернет относится к категории "Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)", код 52.61.2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утв. постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст), и предприниматель при данном виде деятельности может применять ОСНО или УСН.

Специальные налоговые режимы ПСН и ЕНВД предусматривают вид деятельности "розничная торговля", но в соответствии со ст. 346.27 и пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ реализация товаров по каталогам вне стационарной сети, в т. ч. через компьютерные сети, телемагазины и телефонную связь, розницей не признается, поэтому применять их налогоплательщик права не имеет.

В письме от 02.10.2013 № 03-07-09/40889 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Покупатель получил счет-фактуру в квартале, следующем за тем кварталом, в котором продавец выставил этот счет-фактуру. В каком налоговом периоде покупатель вправе принять НДС к вычету по данному счету-фактуре, если товары приняты на учет также в том периоде, в котором продавец выставил счет-фактуру? Как подтвердить дату получения счета-фактуры?

Финансовое ведомство разъяснило, что если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет НДС следует отражать в декларации за тот налоговый период, в котором счет-фактура фактически получен. Этот порядок применяется также и в том случае, если товары (работы, услуги) приняты на учет покупателем в предыдущем налоговом периоде, а именно, в периоде выставления счета-фактуры продавцом.

Также Министерство отметило, что порядок подтверждения даты получения счетов-фактур Налоговым кодексом не установлен. Поэтому налогоплательщики должны определить этот порядок самостоятельно, отразив его в учетной политике для целей налогообложения.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ