В НК РФ внесены изменения, касающиеся исчисления НДС, НДФЛ и налога на прибыль (Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ)
Дата публикации: 15 Января 2014


Изменения, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ затронули несколько налогов: НДС, НДФЛ, налог на прибыль организаций.

Так, в отношении НДС, с 1 января 2014 года налогоплательщики не должны составлять счета-фактуры, вести журналы их учета, книги покупок и продаж при осуществлении операций, освобожденных от НДС по ст. 149 НК РФ. Такая обязанность сохраняется для налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ (п. 5 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ).

Кроме того, расширен перечень операций, освобождаемых от обложения налогом в соответствии со ст. 149 НК РФ. В частности, теперь не облагаются НДС услуги по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, средствами выплатного резерва и средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.

Представлена новая редакция п. 4 ст. 170 НК РФ. Основные изменения затронули отношения, связанные с осуществлением финансовых операций, в том числе клиринговых организаций, операций при предоставлении займа денежными средствами или ценными бумагами, по сделкам РЕПО, в отношении финансовых инструментов срочных сделок и т. д.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ