С 2015 года сроки сдачи декларации по НДС будут изменены (Утв. распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 № 162-р)
Дата публикации: 18 Апреля 2014


В целях реализации плана мероприятий ("дорожная карта") "Совершенствование налогового администрирования" (утв. распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 № 162-р) Минфин России подготовил проект Федерального закона, который вносит поправки в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.
Изменения затрагивают действующий порядок составления счетов-фактур, расширяют налоговый период принятия НДС к вычету, а также устанавливают новые сроки для представления в налоговые органы декларации по НДС.
Так Законопроект предоставляет налогоплательщикам возможность:
  • по взаимному согласию сторон сделки не составлять счета-фактуры лицам – неплательщикам НДС, а также освобожденным от обязанностей налогоплательщика НДС;
  • вносить в счет-фактуру, не меняя утвержденной формы, дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа;
  • принимать к вычету НДС за налоговый период, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет на основании счетов-фактур, полученных покупателем по истечении этого периода, но до срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период, либо за период, в котором получены счета-фактуры.
Кроме того, Законопроект изменяет сроки представления в налоговые органы декларации по НДС:
  • в электронном виде - не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • на бумажном носителе - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (в бумажном виде декларацию вправе представлять налоговые агенты, не являющихся плательщиками НДС или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога).
Сроки уплаты НДС в бюджет не изменяются.
Указанные поправки в НК РФ должны вступить в силу с 1 января 2015 г.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ