Внесены поправки в Положение о расчете пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Постановление Правительства РФ от 01.03.2011 № 120).
Дата публикации: 10 Марта 2011


Постановлением Правительства РФ от 01.03.2011 № 120 внесены изменения в Положение об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375). Уточнения направлены на то, чтобы привести порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствие редакции Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, действующей с 01.01.2011 г.

В частности, предусмотрено следующее. Если в течение двух лет, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, женщина находилась в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, то средний заработок может рассчитываться исходя из предыдущих периодов, если это приведет к увеличению размера пособия. Кроме того, урегулирована ситуация, когда средний заработок в расчетном периоде у застрахованного лица отсутствовал или был ниже МРОТ. В таком случае пособия будут рассчитываться исходя из среднего заработка равного МРОТу.

В Положении закреплено общее правило, согласно которому средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на 730.

Отметим, что в рассматриваемых поправках не учтены самые последние изменения, устанавливающие двухлетний переходный период для расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ