Если суммы уплаченных упрощенцем авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитывались, то и суммы возвращенных авансов не должны учитываться в составе доходов при УСН. Об эт
Дата публикации: 5 Июля 2010


Если суммы уплаченных упрощенцем авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитывались, то и суммы возвращенных авансов не должны учитываться в составе доходов при УСН. Об этом сказано в письме Минфина России от 16.06.2010 № 03-11-06/2/93.

Объясняется это так. В статье 249 НК РФ сказано, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. При возврате аванса за недопоставленный товар нет факта реализации товара (работы, услуги) или имущественных прав.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ