При применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, среднесписочная численность которых не должна превышать 5 человек за налоговый период.
Дата публикации: 15 Декабря 2010


При применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, среднесписочная численность которых не должна превышать 5 человек за налоговый период. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент. Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от 1 до 12 месяцев.
    На уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал.

    Таким образом, отметили чиновники, продолжительность налогового периода, за который определяется ограничение среднесписочной численности работников для УСН на основе патента и для ЕНВД, может быть разной. Поэтому налогоплательщик, совмещающий эти налоговые режимы, должен вести раздельный учет среднесписочной численности работников по каждому из них (письмо ФНС России от 01.07.2010 № ШС-37-3/5683@).


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ