. Разъяснен порядок учета средств, поступающих на выполнение агентского поручения и включающих вознаграждение агента, при применении УСН (Письмо Минфина России от 28.03.2011 № 03-11-06/2/41).
Дата публикации: 16 Мая 2011


Разъяснен порядок учета средств, поступающих на выполнение агентского поручения и включающих вознаграждение агента, при применении УСН (Письмо Минфина России от 28.03.2011 № 03-11-06/2/41).

Финансовое ведомство рассмотрело следующую ситуацию. Организация, применяющая УСН, оказывает услуги агента и приобретает для принципала определенные договором услуги. Сумма агентского вознаграждения определяется как разница между общей суммой по договору и стоимостью возмещаемых принципалом расходов на выполнение поручения. При этом общая сумма по договору перечисляется агенту на дату заключения договора, а окончательная сумма агентского вознаграждения определяется на дату утверждения отчета агента .

Согласно приведенным в письме рекомендациям, если в момент поступления денежных средств определить размер агентского вознаграждения не представляется возможным, то всю поступившую сумму необходимо отразить в составе доходов, учитываемых при применении УСН. О последующей корректировке агентом налоговой базы Минфин России ничего не говорит. Вместе с тем финансовый результат по рассматриваемой операции будет соответствовать действительности только в том случае, если сумму понесенных расходов на выполнение поручения принципала агент учтет в целях налогообложения

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ