ФНС России разъяснила нюансы налогообложения субсидий, полученных субъектами малого и среднего бизнеса (Письмо ФНС России от 21.06.2011 № ЕД-4-3/9835@).
Дата публикации: 13 Июля 2011


Напоминаем, что недавно, Федеральным законом от 07.03.2011 № 23-ФЗ, были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, связанные с порядком налогового учета доходов в виде субсидий, получаемых субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

В письме от 21.06.2011 № ЕД-4-3/9835@ ФНС России разъяснила порядок применения отдельных положений этого Закона. Так, при применении УСН признавать доходы в виде субсидий пропорционально понесенным расходам вправе налогоплательщики как с объектом "доходы минус расходы", так и с объектом "доходы", при условии ведения ими учета расходов. При этом налогоплательщики, независимо от применяемого ими объекта налогообложения, в графе 4 раздела I Книги учета доходов и расходов отражают суммы полученных субсидий, а в графе 5 этого же раздела - суммы понесенных расходов. Указанные суммы признаются на дату признания расходов по правилам, установленным гл. 26.2 НК РФ (в письме приведен конкретный числовой пример).

Порядок учета субсидий налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, зависит от их целевого назначения: если бюджетные средства направлены на возмещение недополученных доходов, они подпадают под налогообложение, если на иные цели, то помимо ЕНВД налогоплательщик должен уплачивать налоги в соответствии с иными режимами налогообложения.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ