Сумма единого налога при УСН уменьшается на всю сумму выплат по больничным листам, в том числе выплачиваемых за счет средств ФСС (Письмо ФНС России от 15.06.2011 № ЕД-4-3/9475).
Дата публикации: 15 Сентября 2011


ФНС России разъяснила порядок уменьшения единого налога (авансовых платежей), уплачиваемого налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом "доходы" (письмо от 15.06.2011 № ЕД-4-3/9475).

Речь идет о той части вычетов, которая приходится на суммы уплаченных страховых взносов в ФСС России и выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Как пояснило налоговое ведомство, сумма налога (авансовых платежей) уменьшается на сумму перечисленных (в пределах исчисленных) страховых взносов, то есть за минусом сумм выплаченных работникам пособий. В свою очередь, сумма выплаченных пособий по временной нетрудоспособности складывается из двух частей: средств, выплачиваемых за счет работодателя (первые три дня нетрудоспособности), и средств, выплачиваемых за счет ФСС России (начиная с четвертого дня нетрудоспособности). Таким образом, налогоплательщик может уменьшить налог (авансовый платеж) на всю сумму пособий, выплаченных работникам как за счет средств работодателя, так и за счет средств ФСС России (при условии, что в совокупности со страховыми взносами налог уменьшается не более чем на 50 %).

Отметим, что в письме Минфина России от 16.09.2010 № 03-11-06/2/146 высказана иная точка зрения, в соответствии с которой к уменьшению принимается сумма пособий, выплаченная только за счет средств работодателя.

    Бухгалтеру Законодательство

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ