Сумма доплат к пособию по временной нетрудоспособности до фактического среднего заработка при применении УСН с объектом "доходы" не учитывается (Письмо Минфина России от 06.02.2012 № 03-11-06/2/20).
Дата публикации: 15 Марта 2012


Сумма доплат к пособию по временной нетрудоспособности до фактического среднего заработка при применении УСН с объектом "доходы" не учитывается.

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 06.02.2012 № 03-11-06/2/20. Напомним, что в соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ при применении УСН с объектом "доходы" сумма единого налога (авансовых платежей по нему) за налоговый (отчетный) период уменьшается (но не более чем на 50 процентов) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Финансовое ведомство пояснило, что пособие по временной нетрудоспособности является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Финансирование расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета ФСС России, а также за счет средств страхователя. В частности, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, - за счет средств бюджета ФСС России (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ).

Поскольку доплаты до среднего (фактического) заработка при выплате работникам пособий по временной нетрудоспособности превышают размер данного пособия, рассматриваемые доплаты в целях п. 3 ст. 346.21 НК РФ не учитываются.

Отметим, что ранее Минфин России придерживался противоположной позиции, полагая, что налогоплательщик вправе уменьшать налог на сумму выплаченных работникам пособий, включая доплату до фактического заработка (письмо от 18.09.2008 № 03-11-04/2/141).

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ