С 1 января 2013 года организации и предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно (Письмо ФНС России 29.12.2012 № ЕД-4-3/22651@).
Дата публикации: 15 Января 2013



С 1 января 2013 года организации и предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно.
Соответствующие изменения внесены в ст. 346.28 НК РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ.

В письме от 29.12.2012 № ЕД-4-3/22651@ ФНС России разъяснила порядок применения этой нормы организациями и предпринимателями, которые:
· ранее не применяли указанный спецрежим;
· являлись плательщиками ЕНВД до указанной даты и желают или не желают уплачивать этот налог далее.

Налоговое ведомство отметило, что первые из названных организаций и предпринимателей для перехода на уплату ЕНВД обязаны встать на учет в налоговых органах в качестве плательщиков этого налога, подав в течение пяти дней со дня начала применения спецрежима соответствующее заявление. Если такое заявление в налоговую инспекцию не подано, а также если не направлено уведомление о переходе на УСН или на патентную систему налогообложения, то указанные лица признаются налогоплательщиками, применяющими общий режим налогообложения.

Что касается организаций и предпринимателей, которые уже являются плательщиками ЕНВД, то в отношении них ФНС России обратила внимание, что они делятся на налогоплательщиков, которые при переходе на спецрежим подавали в налоговые инспекции заявления о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД и которые такие заявления не подавали. В первом случае налогоплательщик может по-прежнему уплачивать ЕНВД. При этом повторно подавать заявление не нужно. Во втором случае для применения ЕНВД налогоплательщику необходимо подать соответствующее заявление до момента представления декларации по ЕНВД за I квартал 2013 года. При отсутствии такого заявления, а также уведомления о переходе на УСН или патентную систему налогообложения, указанное лицо будет признаваться налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения.

Если налогоплательщики, уплачивающие ЕНВД ранее, больше не хотят применять этот спецрежим, то для того, чтобы перейти на иной режим налогообложения с 01.01.2013, они должны подать следующие заявления. Так, налогоплательщики, которые не подавали заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, подают заявление о прекращении указанной деятельности. Налогоплательщики, представлявшие такое заявление, до 15.01.2013 подают заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Заявление о снятии с учета подается также в случае, если налогоплательщик, осуществляющий несколько видов деятельности, с указанной даты желает по некоторым из них перейти на иной режим налогообложения.

Эти виды деятельности указываются в заявлении.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ