Арендодатель на УСН может учесть в расходах затраты на содержание здания, если он передает его в аренду на систематической основе (Письмо Минфина России от 01.07.2013 № 03-11-06/2/24988)
Дата публикации: 23 Августа 2013


18.07.2013 Арендодатель на УСН может учесть в расходах затраты на содержание здания, если он передает его в аренду на систематической основе.

В письме от 01.07.2013 № 03-11-06/2/24988 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", сдает в аренду здание, обязанность по содержанию которого возложена на арендодателя. Вправе ли организация учесть в составе материальных расходов сумму, которую она оплатила сторонней организации за мытье наружной стороны окон и фасада здания?
Финансовое ведомство разъяснило следующее. В общем случае для целей налогообложения прибыли расходы на содержание переданного в аренду имущества учитываются арендодателем в составе внереализационных расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ. Вместе с тем для организации, которая оказывает такие услуги на систематической основе, указанные затраты относятся к расходам, связанным с производством и реализацией. Организации, применяющие УСН, признают материальные расходы в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ. Согласно пп. 6 п. 1 этой статьи к материальным расходам относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. Учитывая это, при выполнении названных условий арендодатель, применяющий УСН, может включить стоимость услуг сторонней организации по мытью окон и фасада сданного в аренду здания в состав материальных расходов в соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ