Плата за присоединение к электрическим и иным коммунальным сетям в налоговом учете учитывается в составе расходов текущего периода, только если такие расходы в соответствии с учетной политикой организации отнесены к косвенным расходам (письмо Минфина Росс
Дата публикации: 18 Июня 2009


Плата за присоединение к электрическим и иным коммунальным сетям в налоговом учете учитывается в составе расходов текущего периода, только если такие расходы в соответствии с учетной политикой организации отнесены к косвенным расходам (письмо Минфина России от 08.05.2009 № 03-03-06/1/316).

    К данной теме Минфин России обращался и ранее, в частности, в письме от 23.01.2009 № 03-03-05/6. Однако в нем не было конкретных обоснований позиции министерства по данному вопросу.

    В письме же от 08.05.2009 № 03-03-06/1/316 Минфин России не только указал, что расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям должны учитываться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, но и обосновал свою позицию подробно. По мнению финансистов, данный вид расходов непосредственно не связан с приобретением или сооружением, а также доведением данных основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования.

    Если же расходы в виде платы за технологическое присоединение (равно как и платы, взимаемой за подключение к системам коммунальной инфраструктуры) в соответствии со статьей 318 НК РФ и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли относятся к косвенным расходам, такие расходы включаются в состав расходов текущего налогового (отчетного) периода.

    Другие изменения


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ