В письме от 03.04.2009 № ШС-22-3/256 ФНС России разъяснила, как следует учитывать в налоговом учете взносы организаций в саморегулируемые организации.
Дата публикации: 14 Июля 2009


В письме от 03.04.2009 № ШС-22-3/256 ФНС России разъяснила, как следует учитывать в налоговом учете взносы организаций в саморегулируемые организации.

    Напомним, что во многих отраслях деятельности система саморегулирования приходит на смену лицензированию - данный процесс идет, в частности, в аудите и строительстве. Об учете взносов строительных фирм в саморегулируемые организации и идет речь в письме ФНС России. В нем отмечено, что согласно Градостроительному кодексу РФ, к осуществлению работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, допускаются организации, являющиеся членами саморегулируемой организации, уплатившие вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а также уплачивающие регулярные членские взносы.

    ФНС России разъяснила, что раз уплата вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд, а также регулярных членских взносов в саморегулируемую организацию является условием для получения организацией допуска к осуществлению комплекса строительных работ, то указанные платежи в целях налогообложения прибыли могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 29 п. 1 ст. 264, п. 40 ст. 270 НК РФ).

    В свою очередь, саморегулируемые организации доходы в виде взносов в компенсационный фонд, уплачиваемые членами таких организаций, для целей налогообложения прибыли не учитывают. Впрочем, как и вступительные и регулярные членские взносы вступивших в саморегулируемые организации строительных фирм (п. 2 ст. 251 НК РФ, ст. 55.16 ГК РФ, письмо Минфина России от 03.07.2008 № 03-03-05/69).

    Другие изменения


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ