Расходы на приобретение справочных правовых систем в электронном виде по лицензионному соглашению могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организации, считают финансисты (письмо Минфина России от 27.05.2009 №03-03-06/1/352)
Дата публикации: 14 Июля 2009


Расходы на приобретение справочных правовых систем в электронном виде по лицензионному соглашению могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организации, считают финансисты (письмо Минфина России от 27.05.2009 №03-03-06/1/352). При условии, конечно, что такие расходы будут документально подтверждены и экономически обоснованы.

    Подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), включая расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 000 рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных (п. 1 ст. 252, подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом следует помнить, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ). В случае, если сделка не содержит таких условий, либо если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода без поэтапной сдачи товаров (работ, услуг), то налогоплательщик распределяет такие расходы самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

    Другие изменения


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ