Подтвердить убытки от хищения имущества для целей налогового учета можно копией постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в к
Дата публикации: 14 Июля 2009


Подтвердить убытки от хищения имущества для целей налогового учета можно копией постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (письмо Минфина России от 02.06.2009 № 03-03-06/2/110).

    Расходами для целей налогового учета в числе прочих затрат признаются обоснованные и документально подтвержденные убытки, понесенные налогоплательщиком (ст. 265, п. 1 ст. 262 НК РФ).

    При этом к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Причем факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. В соответствии с УК РФ такими органами являются органы внутренних дел РФ (ст. 151, ст. 158 УК РФ).

    В качестве документа, подтверждающего факт отсутствия виновных лиц в случае хищения имущества, может быть применена копия постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (подп. 1 п. 1 ст. 208, подп. 13 п. 2 ст. 42 УПК РФ).

    Другие изменения


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ