На прошлой неделе были обнародованы сразу два разъяснения Минфина России, касающиеся признания расходов на страхование.
Дата публикации: 22 Июля 2009


На прошлой неделе были обнародованы сразу два разъяснения Минфина России, касающиеся признания расходов на страхование.

    В письме от 22.06.2009 № 03-03-06/1/421 финансовое ведомство указало, что страхование от возможного неисполнения сторонней организацией обязательства по оплате поставленного ей товара, а также от банкротства такой сторонней организации не является обязательным видом страхования, а также не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли. А значит расходы в виде страховых взносов по договору страхования коммерческих рисков не могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

    В другом письме (от 25.06.2009 № 03-11-06/2/109) Минфин России отметил, что страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта является добровольным.

    Исходя из этого, чиновники делают вывод, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в целях налогообложения расходы по страхованию гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

    Другие изменения


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ