При исполнении внешнеторгового контракта, цена которого определена в рублях, а оплата осуществляется в иностранной валюте, для целей расчета налога на прибыль не возникает ни курсовых, ни суммовых разниц (письмо Минфина России от 25.09.2009 № 03-03-06/1/6
Дата публикации: 9 Октября 2009


Внешнеторговый контракт в рублях

    При исполнении внешнеторгового контракта, цена которого определена в рублях, а оплата осуществляется в иностранной валюте, для целей расчета налога на прибыль не возникает ни курсовых, ни суммовых разниц (письмо Минфина России от 25.09.2009 № 03-03-06/1/618).

    Финансовое ведомство объясняет это так. В целях налогообложения прибыли курсовая разница может возникнуть лишь по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, а суммовая разница - по обязательствам, исчисленным по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц. В данном же случае валюта контракта - рубли. Поэтому ни одно из вышеуказанных условий не соблюдается.

    Обращаем Ваше внимание на то, что Минфин России говорит об отсутствии разниц именно при исполнении контракта. По иным операциям, связанным с полученной валютой, разницы могут возникнуть (например: если налогоплательщик примет решение продать полученную от иностранного контрагента валюту).

    Другие изменения


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ