Минфин России подтвердил, что арендатор при расчете налога на прибыль может относить неотделимые улучшения, производимые в арендованном имуществе, к отдельной амортизационной группе, отличной от группы, к которой относится арендованный объект
Дата публикации: 9 Ноября 2009


Минфин России подтвердил, что арендатор при расчете налога на прибыль может относить неотделимые улучшения, производимые в арендованном имуществе, к отдельной амортизационной группе, отличной от группы, к которой относится арендованный объект (письмо от 23.10.2009 № 03-03-06/2/203).

    Организация, обратившаяся в финансовое ведомство с согласия арендодателя произвела капитальные вложения в виде строительства лифтовой шахты и лифта в арендованном здании. Возмещению со стороны арендодателя затраты не подлежали. Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" лифт относится к третьей амортизационной группе, срок его полезного использования - от 3 до 5 лет. Арендованное здание, в котором построена лифтовая шахта, относится к десятой амортизационной группе, срок полезного использования - свыше 30 лет.

    В документе подтверждено, что организация правильно отражала суммы начисленной амортизации по неотделимому улучшению в виде лифта в арендованное здание исходя из срока полезного использования лифта. При этом ранее финансовое ведомство придерживалось иной точки зрения: "капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенные арендатором в арендованное имущество, неразрывно связаны с самим объектом аренды, поэтому для расчета по ним нормы амортизации применяется срок полезного использования, установленный Классификацией для объекта аренды" (письмо Минфина России от 14.05.2008 № 03-03-06/2/52).

    Другие изменения


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ