Новое письмо финансового ведомства посвящено порядку учета расходов на выплату депонированной заработной платы в целях налогообложения прибыли. Речь в нем идет о ситуации, когда депонированная зарплата выплачена сотруднику после истечения срока исковой да
Дата публикации: 9 Ноября 2009


Новое письмо финансового ведомства посвящено порядку учета расходов на выплату депонированной заработной платы в целях налогообложения прибыли. Речь в нем идет о ситуации, когда депонированная зарплата выплачена сотруднику после истечения срока исковой давности на ее взыскание и списания долга в учете (письмо Минфина России от 07.10.2009 № 03-03-06/1/651).

    Как уже указывал Минфин России, сумма кредиторской задолженности по заработной плате списывается для целей налогообложения прибыли (включается во внереализационные доходы) по истечении трех месяцев с даты "невостребования" зарплаты (письмо от 02.04.2009 № 03-03-06/1/211). При этом пропуск трехмесячного срока не лишает работника права обратиться к работодателю с требованием о выплате причитающихся ему сумм.

    Исходя их этого в новом документе делается вывод, что расходы на выплату работнику депонированной зарплаты после ее включения во внереализационные доходы по истечении трехмесячного срока могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) на дату выплаты суммы депонированной заработной платы.

    Другие изменения


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ