Федеральным законом от 25.11.2009 № 281-ФЗ внесены изменения в статью 254 НК РФ, в соответствии с которыми стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных с
Дата публикации: 3 Декабря 2009


Федеральным законом от 25.11.2009 № 281-ФЗ внесены изменения сразу в несколько глав НК РФ. Наиболее интересными, на наш взгляд, являются поправки в главе 25 "Налог на прибыль организаций", вступающие в действие с 2010 года.

По новой редакции статьи 254 НК РФ стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 части 2 статьи 250 НК РФ.

Окончательно будет разрешен вопрос с амортизацией капитальных вложений, стоимость которых не компенсируется арендодателем. Капитальные вложения амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты (в одном из писем Минфин России уже предписывал применять указанный вариант).

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ