В новом письме Минфина России от 22.10.2009 № 03-03-06/1/679 разъяснен порядок прекращения бесплатной выдачи молока работникам. В финансовое ведомство обратилась организация, установившая, что после вступления в силу новых Норм и условий бесплатной выдачи
Дата публикации: 3 Декабря 2009


В новом письме Минфина России от 22.10.2009 № 03-03-06/1/679 разъяснен порядок прекращения бесплатной выдачи молока работникам. В финансовое ведомство обратилась организация, установившая, что после вступления в силу новых Норм и условий бесплатной выдачи молока (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н) имеющиеся в ее производственном процессе вредные факторы законодательных нормативов не превышают.

Как сказано в документе, принятие решения работодателем о прекращении бесплатной выдачи молока правомочно только по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (подтверждающей отсутствие вредных факторов), а также при выполнении следующих условий:
- наличие заключения органа государственной экспертизы условий труда, подтверждающего результаты проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда;
- согласие профсоюза (или иного представительного органа работников) на прекращение бесплатной выдачи молока.

При невыполнении этих условий на рабочих местах, где до вступления в силу приказа № 45н бесплатно выдавалось молоко и другие равноценные пищевые продукты, сохраняется прежний порядок бесплатной выдачи молока и других продуктов. При этом указанные затраты работодателя можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль (ст. 255 НК РФ).

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ