Особенности признания расходов на приобретение электронно-вычислительной техники для организаций, ведущих деятельность в области информационных технологий
Дата публикации: 11 Января 2010


С 2010 г. отменена гл. 24 НК РФ (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ). В связи с этим уточнены условия применения особого порядка признания расходов на приобретение электронно-вычислительной техники организациями, ведущими деятельность в области информационных технологий. Так, в соответствии с п. 6 ст. 259 НК РФ указанные организации имеют право не применять установленный ст. 259 НК РФ порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники. В данном случае указанные затраты признаются материальными расходами налогоплательщика в порядке, установленном пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. Однако понятие "организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий" содержалось в п. п. 7 и 8 ст. 241 НК РФ. Теперь в п. 6 ст. 259 НК РФ указанное понятие раскрыто: это российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.
    Следует иметь в виду, что такие организации, как и ранее, должны иметь документ о государственной аккредитации в области информационных технологий, порядок выдачи которого установлен Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 N 758. Однако размер доли доходов от выполнения соответствующих видов работ в общей сумме доходов, а также уровень среднесписочной численности работников теперь определяются по итогам не девяти месяцев предыдущего года, а отчетного (налогового) периода. Ранее такой порядок предусматривался только для вновь созданных организаций (п. 8 ст. 241 НК РФ).

    Другие изменения


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ