Все приспособления и принадлежности персонального компьютера, без которых данный объект не может использоваться в качестве средства труда, включаются в состав единого объекта основных средств, признаваемого амортизируемым имуществом в налоговом учете.
Дата публикации: 10 Июня 2010


Все приспособления и принадлежности персонального компьютера, без которых данный объект не может использоваться в качестве средства труда, включаются в состав единого объекта основных средств, признаваемого амортизируемым имуществом в налоговом учете. Об этом сказано в письме Минфина России от 02.06.2010 № 03-03-06/2/110.

В документе анализировался следующий случай: организация в учетной политике установила различные сроки полезного использования: для монитора - 25 месяцев, для системного блока - 30 месяцев. На этом основании налогоплательщик хотел отразить данные объекты обособленно и ввиду их незначительной стоимости списать на расходы единовременно без начисления амортизации.

Отметим, что финансовый орган уже не в первый раз высказывает данную позицию в частных разъяснениях. Однако имеются судебные решения, подтверждающие правомерность учета компьютера "по частям".


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ