В новом постановлении ФАС Московского округа от 21.06.2010 № КА-А41/6208-10 прокомментирована следующая ситуация: переплата по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта РФ, по головному предприятию, перекрывала сумму недоимки по филиалу, организац
Дата публикации: 5 Июля 2010


В новом постановлении ФАС Московского округа от 21.06.2010 № КА-А41/6208-10 прокомментирована следующая ситуация: переплата по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта РФ, по головному предприятию, перекрывала сумму недоимки по филиалу, организация обратилась в ИФНС по вопросу зачета налога.

Согласно статье 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Т. е. предусматривается возможность проведения зачета по видам налога, а не по уровням бюджета.

По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу: после обращения заявителя в ИФНС по месту учета головного отделения, при наличии переплаты инспекция обязана была сообщить о соответствующем факте в ИФНС по месту учета филиала, в то время как последняя обязана была принять решение о зачете.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ