В постановлении ФАС Поволжского округа от 01.07.2010 по делу № А72-16506/2009 подтверждается, что затраты на медосмотры можно учесть при расчете налога на прибыль не только в случаях, когда обязанность работодателя оплатить медосмотры работников предусмот
Дата публикации: 4 Августа 2010


В постановлении ФАС Поволжского округа от 01.07.2010 по делу № А72-16506/2009 подтверждается, что затраты на медосмотры можно учесть при расчете налога на прибыль не только в случаях, когда обязанность работодателя оплатить медосмотры работников предусмотрена законодательством.

В соответствии со статьей 264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, включаются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

В обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, предусмотренные статьей 212 ТК РФ, входит организация за счет собственных средств обязательных предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения, то есть, является одним из тех "иных актов, содержащих нормы трудового права", которые предусмотрены статьей 212 ТК РФ. Если в соответствии с положениями коллективного договора предприятие обязуется проводить медосмотры за счет собственных средств, учесть затраты при расчете налога на прибыль оно вправе.

Позиция контролирующих ведомств по данному вопросу официально не высказывалась.


Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ