Затраты по договору опциона, дающего организации преимущественное право на заключение договора аренды помещения в строящемся здании, включаются в расходы и учитываются при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 26.01.2011 № 03-03-06/2/16).
Дата публикации: 15 Февраля 2011


Минфин России разъяснил, что затраты по договору опциона, дающего организации преимущественное право на заключение договора аренды помещения в строящемся здании, учитываются при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 26.01.2011 № 03-03-06/2/16).

Как пояснило финансовое ведомство, расходы, направленные на приобретение права заключения договора аренды помещения, произведены в целях осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому при условии соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ, они могут учитываться в целях налогообложения прибыли. Поскольку в данном случае стоимость опциона оплачивается ежемесячно равными долями в течение всего периода строительства, расходы необходимо признавать в тех периодах, в которых они возникают, исходя из условий заключенного договора опциона (ст. 272 НК РФ)

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ