Разъяснен порядок признания доходов по договорам с длительным производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (Письмо Минфина России от 12.05.2011 №03-03-06/1/288).
Дата публикации: 20 Июня 2011


Глава 25 НК РФ особым образом регулирует порядок признания доходов от реализации по договорам с длительным производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг). Так, в соответствии с п. 2 ст. 271 НК РФ указанные доходы распределяются в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). В статье 316 НК РФ в отношении этих же доходов говорится, что они распределяются с учетом принципа равномерности на основании данных учета.

В письме от 12.05.2011 №03-03-06/1/288 Минфин России прокомментировал ряд важных моментов, связанных с обозначенной темой. Во-первых, финансовое ведомство пояснило, что в целях налогообложения прибыли под производством с длительным технологическим циклом следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды. При этом количество дней осуществления производства значения не имеет. Для целей признания доходов от реализации цена сделки может распределяться между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете. При этом возникшие затраты включаются в расходы текущего отчетного (налогового) периода в общеустановленном порядке.

    Бухгалтеру Законодательство

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ