.Затраты на программное обеспечение (ПО), необходимое для эксплуатации вычислительной техники, включаются в первоначальную стоимость объекта (Письмо ФНС России от 13.05.2011 №КЕ-4-3/7756 ФНС).
Дата публикации: 20 Июня 2011


В письме от 13.05.2011 №КЕ-4-3/7756 ФНС России разъяснила порядок формирования стоимости вычислительной техники, для работы которой необходимо программное обеспечение (ПО).

Налоговое ведомство пояснило, что материальный объект рассматривается в налоговом учете как основное средство только в том случае, если он способен выполнять определенную функцию, используемую в производстве или управлении организацией. Эксплуатация вычислительной техники заключается в использовании свойств материального объекта, обеспечивающих потребление организацией качеств тех или иных программных продуктов (результатов интеллектуальной деятельности). Сама по себе техника как материальный объект не может использоваться в деятельности налогоплательщика. Следовательно, расходы на программное обеспечение, необходимое для эксплуатации технического средства, следует рассматривать как расходы на доведение этого объекта до состояния, в котором он пригоден для использования (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Если же вычислительная техника сразу приобретается вместе с программным обеспечением, позволяющим реализовывать ее потребительские свойства, то выделять его стоимость из стоимости вычислительной техники не требуется. Аналогичная позиция высказана в письме ФНС России от 29.11.2010 №ШС-17-3/1835.

Бухгалтеру Законодательство

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ